На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашние методы очищения кишечника

Мы едим продукты непонятного состава, питаемся наспех и нерегулярно. В результате этого нас мучают запоры, плотные каловые массы прилепляются к стенкам толстой кишки, всасывающая система которой гонит в тело яд, кишечник становится источником общей интоксикации. Чтобы его почистить, люди платят большие деньги за популярные методики и аппаратные процедуры.

А между тем можно провести такую процедуру в домашних условиях и не допускать засорения дальнейшем.

Во-первых. Кефир выводит из организма канцерогенные вещества, находящегося в копченостях, консервированной рыбе и мясе и т.п. Поэтому всем следует выпивать на ночь стакан кефира.

Во-вторых. Сорбенты, то есть активированный уголь, лактофильтрум, сорбекс, антисмект и др. Их принимают курсами в 7-14 дней трижды в день согласно инструкции на упаковке, уголь - 5-6 таблеток за раз. Курс можно повторить не раньше чем через 2 месяца. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, врач может порекомендовать и длительный курс.

В-третьих. Сброса лишнего веса. При лишнем весе в организме накапливается большое количество токсичных веществ, которые присутствуют в пище и грязной окружающей среде, а также эндогенных, то есть образующиеся в самом организме. Выход - медленное похудение (500 г - 1 кг в месяц) и проведение разгрузочных дней. Например, молочный: 1л молока в течение дня каждые два часа по 200 мл + на ночь 200 мл фруктового сока. Яблочный: 2 кг спелых сырых яблок на 5-6 употреблений. Разгрузочные дни могут быть компотными, огуречными, арбузными, творожно-кефирными и др. Полезно 3-дневное лечебное голодание раз в 1-2 месяца под контролем врача, когда в течение дня пьют только воду и на вечер делают очистительную клизму из литра теплой воды.

В-четвёртых. Бани, душ, ванны, при условии, что нет противопоказаний, таких как сердечные болезни, гипертония, кожные болезни, воспаления, острые состояния. Организм не всегда успевает самостоятельно очищаться от так называемых шлаков (токсических веществ), и в итоге снижается иммунитет, развивается аллергия, синдром хронической усталости, прыгает давление. А с потом много таких вредных веществ вымывается. Вместе с тем следует увеличить в рационе долю растительной пищи.

В-пятых. Клизмы. Для очистки кишечника от слизи и каловых масс рекомендуют клизмы из литра теплой воды раз в неделю, курс - до 7 раз. Микрофлора при этом не страдает, потому что быстро восстанавливается.

Большой вред организму наносят запоры, когда каловые массы, вместо того чтобы выйти, отравляют организм. Нужно наладить работу кишечника и приучить его к стулу в одно и то же время – это будет существенно способствовать его регулярному очищению. Эту программу надо выполнять ежедневно до выработки рефлекса на опорожнение. Поужинайте стаканом однодневной простокваши или кефира и несколькими печеными яблоками. При плотных испражнениях сделайте на ночь микроклизму со 100 мл. теплой минералки или отвара ромашки с 1 ст. л. масла. Можно выпить стакан кефира с добавленными в него семенами льна (чайную ложку семян льна растереть в порошок и запарить столовой ложкой кипятка).

Утром натощак выпейте стакан теплой воды с медом (если нет диабета, а если есть, то без меда) и делайте лечебную физкультуру: 5 минут движений передней брюшной стенкой, далее - до 100 приседаний с перерывами. Посидите в туалете 5-15 минут, расслабившись, и попробуйте вызвать стул. С первого раза удаётся не всегда. Чтобы ускорить этот момент, в течение дня употребляйте клетчатку: отварные свеклу, морковь, тыкву, чернослив.

Чиститься надо, если у вас нерегулярный стул (то запор, то понос), частое вздутие, несвежее дыхание, неприятный запах тела, заболевания кожи, слабость, частые простуды, головные боли, снижение работоспособности. Если вы ведете здоровый и активный образ жизни, правильно питаетесь, следите за собой и хорошо себя чувствуете, то вам оно не нужно.

Картина дня

наверх