Лекарственные свойства чебреца. Химический состав растения
Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.
Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец - прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей – способен улучшить аппетит.
Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
- при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
- при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
- при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
- при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
- при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
- при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
- при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
- при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Целебные рецепты с чабрецом:
Чай с мелиссой и чабрецом
4 порции:
- 2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
- 1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
- 1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
- сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:
1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.
2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.
3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.
Напиток с чабрецом
Ингредиенты:
- Чабрец – 20 г
- Зверобой - 25 г
- Мед - 50 г
- Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.